ニュース & トピックス News & Topics

立命館中高が村田学術振興・教育財団の「2024年度教育助成」にダブル採択

2024年04月30日 中学校高校
 グローバル化、ICT化が急速に進む現代社会において、科学技術立国・日本を支え、イノベーションを担い、活力ある社会の実現に向けて貢献できる人材を育む上で、STEAM(Science、Technology、Engineering、Mathematics、Arts)教育の重要性は益々高まっています。立命館中高は教育目標の一つにSTEAM教育の推進を掲げ、生徒の探究力や創造性をより高めていくため、2022年度入学生からの新カリキュラムで課題研究の時間を倍増するとともに、ICTも活用した授業改善を進めています。
 このたび、村田学術振興・教育財団が2024年度から開始されたSTEAM教育に対する「教育助成」に立命館中学校・高等学校が2部門(A助成、C助成)で採択され、4月26日(金)に本校にて助成贈呈式が行われました。
 生徒たちの未来への可能性を広げ、総合的な能力や創造性を伸ばす本校のSTEAM教育を学外からも支援していただくことに深く感謝するとともに、その支援を生徒たちに還元し、本校のSTEAM教育や日本のSTEAM教育発展のために大切に使わせていただきます。

A助成:STEAM教育とグローバル教育の融合への挑戦
    ~CNCルーターと電子工作で作るオリジナルIOT家具~
C助成:ジェンダーギャップを越えるSTEAM教育研究会
    ~インクルーシブなSTEAM教育を考えるネットワークの構築~

<参考>
村田学術振興・教育財団は、株式会社村田製作所が設立40周年を機に、エレクトロニクスを中心とした科学技術の向上発展、及び国際化にともなう人文・社会科学的諸問題の解決に寄与するため、学術の研究に対する助成、学術的国際交流への助成等の諸事業を行うことを目的として昭和60年に設立された財団です。

2024年度 村田学術振興・教育財団(採択一覧)

news_240430_1
最新情報を見る