証明書の発行について

証明書発行についてのご案内

下記の証明書は、立命館大学各キャンパス、立命館アジア太平洋大学、大阪梅田キャンパス、東京キャンパスに設置されている自動発行機で発行しています。
下記以外の証明書は、各学部事務室で発行します。事務室で発行する場合は、発行手数料として「証紙」が必要となります。また証明書の種類によっては発行までに日数がかかる場合がありますので、余裕をもって申し込んでください。なお、2017年4月1日以降に立命館大学で実施したTOEIC® IP 団体受験のスコアレポートの再発行サービスを有料で受け付けます。スコアレポートの再発行が必要の方は、下記リンクをご確認の上、再発行申請をしてください。

自動発行機で取り扱っている証明書(在校生のみ発行が可能)

• 在学証明書(和文・英文)
  • 成績証明書(和文・英文)
  • 卒業見込証明書(和文・英文)
  • 修了見込証明書(和文・英文)
  • 教育職員免許状取得見込証明書(和文)
  • 学芸員資格取得見込証明書(和文)
  • 健康診断証明書
    ※自動発行機で出せるのは、卒業該当生で、当年度の健康診断を受けた学生のみです
  • 学割証
    ※時期により発行できない証明書がありますので、掲示には注意してください

証明書自動発行機の稼働時間、設置場所等については、下記をご確認ください。

発行に必要なもの

• 学生証
  • 生協ICカード
  • 現金(現金対応型のみ)
  • 交通系ICカード(ICOCA等)
    ※「現金型」の自動発行機は、IC(生協、交通系)カードにも対応しています

手数料

1通100円
※学割証発行の場合、手数料は無料です
※生協ICカードは、証明書を発行する前に、必ず課金しておいてください。なお、生協ICカードの発行には最低45日間かかります。