1. コラム

学生定期健康診断

2022.4.1

【2022年4月】April

大学生は、他の年齢層に比べて病気に罹る率が比較的低く、健康に対する関心は薄れがちです。しかし、生活リズムの乱れ、偏った食生活などによって、生活習慣病を指摘される若者も近年増加する傾向にあります。

毎年4月に定期健康診断を実施していますので、受診をしてご自身の健康管理に役立ててください。

今年度は新型コロナ感染症蔓延防止のために、接触や混雑を軽減するために実施項目を限定して実施します。詳細はこちらで確認してください。

2022年度学生定期健康診断について

またヘルシーキャンパス企画として、今年は「GoToヘルシーキャンペーン」を実施します。保健センターが実施するイベントに参加することでポイントがたまります。(年間で4P以上貯めた人の中から抽選で景品をプレゼントいたします。)ちなみに学生定期健康診断を受診すると2Pが付与されます。

定期健康診断を受診して、イベントにも奮ってご参加ください!!

Go To ヘルシーキャンペーンについて

定期健康診断は、毎年度実施することが学校保健安全法によって定められています。また、 定期健康診断は「立命館大学学生健康診断規程」で学生に受診が義務づけられています。

立命館大学学生健康診断規程

202204コラム画像