文学部 AO選抜「国際方式」入試の3方式を新設 多様な外国語を学ぶ高校生対象

立命館大学文学部では、国際教育カリキュラムや留学プログラムなどを複数導入しており、将来、国際社会で活躍できる外国語運用能力、異文化理解力や問題発見・解決力を備えた人材育成を積極的に行っています。
 この度、語学力や国際交流経験を活かして、大学入学後、海外留学なども含めた文学部での国際的な学びを志向する高校生を対象に、特徴の異なった3つのAO選抜「国際方式」入試を新設しました!
 2017年度入試は、2016年8月~10月に出願・選考を行います。入試日程や出願資格については、それぞれの入試のパンフレット・入試要項をご覧の上、ぜひチャレンジしてみてください。

*************************************************************
8月6日(土)、8月7日(日)のオープンキャンパスにて新AO入試の説明会を実施!
文学部で国際的に学ぶ学生たちも参加し、皆さんの疑問にお答えします。
詳しくは、こちら

AO選抜「国際方式(英語・ドイツ語・フランス語・スペイン語・イタリア語)」入試 NEW!

英語・ドイツ語・フランス語・スペイン語・イタリア語を学ぶ高校生の皆さんを対象とした入試です。基礎的な語学力を基に、入学後は、高度な外国語の授業や、各国の歴史や文化を学ぶ授業、海外への留学を通じて、各国の歴史や
文化の理解を深めていくことができます。
出願資格など詳細については、パンフレットや募集要項で確認してください。

【出願期間】2016 年8 月29 日(月)~9 月2 日(金)<簡易書留速達扱いの出願期間最終日消印有効>

国際方式(英語・ドイツ語・フランス語・スペイン語・イタリア語)紹介パンフレット

国際方式(英語・ドイツ語・フランス語・スペイン語・イタリア語)募集要項

「大学ジャーナル」Vol.120 6・7月号で、AO選抜入試(英語・ドイツ語・フランス語・スペイン語・イタリア語)の
記事が紹介されました。記事は、こちら

AO選抜「国際方式(デュアル・ディグリー・プログラム)」入試 NEW!

高い英語運用能力を備えた高校生の皆さんを対象とした入試です。本入試での合格者は、立命館大学・アルバータ大学(カナダ)デュアル・ディグリー・プログラムに参加することとなります。デュアル・ディグリー・プログラム(DUDP)とは、立命館大学と海外の大学の両方において定められた卒業要件を満たすことにより、両大学の2つの学士号(学部卒業資格)を4~5年間で取得することができる画期的なプログラムです。
 アルバータ大学は世界大学ランキングでカナダ4位の高い教育・研究力を有した大学であり、国際的に人文学の知識を深めることができます。また、直接アルバータ大学へ進学する場合の約2/3の授業料で、立命館大学・アルバータ大学の両学位取得が可能であることも魅力です。

【出願期間】2016 年10 月7 日(金)~10 月14 日(金)<簡易書留速達扱いの出願期間最終日消印有効>

国際方式(デュアル・ディグリー・プログラム)紹介パンフレット

国際方式(デュアル・ディグリー・プログラム)募集要項

AO選抜「国際方式(中国語・朝鮮語/キャンパスアジア)」入試

中国語・朝鮮語の基礎的な運用能力を持ち、将来、東アジアで活躍したいという志向を持つ全国の高校生を対象とした入試です。本入試に合格された学生の多くは、日中韓キャンパスアジア・プログラムに参加します。日中韓キャンパスアジア・プログラムは3ヵ国共同の国際教育プログラムで、未来の東アジアのリーダーを育成することを目的としています。4年間のプログラムのうち参加学生は2・3年次の2年間に日本・中国・韓国の3ヵ国を移動しながら学びます。語学をツールに各国の歴史・文化・社会を理解し、東アジアを客観的・相対的に捉える能力を養えることが最大の特徴です。
【出願期間】 2016 年8 月29 日(月)~9 月2 日(金)<簡易書留速達扱いの出願期間最終日消印有効>

国際方式(中国語・朝鮮語/キャンパスアジア)紹介パンフレット

国際方式(中国語・朝鮮語/キャンパスアジア)募集要項