立命館大学の地域連携事業をラジオで紹介

 立命館大学では、衣笠キャンパス、びわこ・くさつキャンパス、大阪いばらきキャンパスが立地する地域において、地方公共団体との包括協定を締結したり、市民公開講座を開催するなど地域との連携に積極的に取り組んでいます。
 また、それぞれのキャンパスでは、学生・教職員も授業・ゼミや課外活動などを通じて、地元自治体・企業や市民との連携を進めています。

 これらの取り組みの一部が2019年秋より、KBS京都ラジオ「さらピン!キョウト」(毎週月~木曜14:00~17:00)で紹介されています。

 このページにはラジオ音源がアップロードされています。
 今後もこのページでラジオ音源をアップロードしていきますので、ぜひ、ご試聴ください。

ラジオ音源

3月12日放送 「大阪いばらきキャンパス育てる里山プロジェクト」

 茨木市の里山(いわゆる雑木林)を、立命館大学大阪いばらきキャンパスで再生するプロジェクトを紹介しています。
 当日は、田中力教授(経営学部)、里山サポートネット・茨木 事務局長の長谷川淳朗さんが出演しました。


これまでの放送

8月19日放送 「滋賀県甲賀市で学生が展開するふるさとSDGs」

 ふるさとSDGsは、滋賀県甲賀市をフィールドに学生主体で地域活性に取り組むプロジェクトです。地方における、人口減少や若者流出の新たな打開策として関係人口創出の新たなモデルとなることを目指しています。
 当日は、食マネジメント学部・小沢道紀准教授、「ふるさとSDGs」代表の西野日菜さん(理工学部3回生)、学生主催のSDGs体験型イベント「Sustainable Week」発案者の上田隼也さん(生命科学部2018年度卒)が出演しました。

9月2日放送 「滋賀ぎゅっとおみやげコンテスト」

 「滋賀といえば」と言われるような滋賀を代表する新しいお土産のアイデアをつくろうとするプロジェクトです。滋賀のお土産物を通じ、滋賀の魅力、まだ知られていない滋賀の奥深い食文化を、多くの人に発信することを目指しています。
 当日は、食マネジメント学部・小沢道紀准教授、三浦凜さん(食マネジメント学部2回生)が出演しました。

10月28日放送 「立命館大学サステイナブルウィーク紹介」

 Sustainable Weekは、国連が掲げた地球規模でのSDGsの解決を、立命館大学びわこ・くさつキャンパスを1万人の「小さな地球」と見立て、SDGsにおける17個のゴールを啓発・解決の視点から主体的に取り組むイベントです。
 当日は、食マネジメント学部・小沢道紀准教授、サステイナブルウィーク実行委員長の亀石弥都さん(スポーツ健康科学部3回生)が出演しました。

11月5日放送 「茨木市で学生が運営するこだわり発酵カフェ」

 発酵カフェは、茨木市にある登録有形文化財の古民家「福嶋屋」で運営されています。本カフェは金・土限定、2020年2月までの期間限定カフェとなります。
 当日は、玉木春那さん(経営学部3回生)、酒井恵美莉さん(経営学部3回生)が出演しました。

12月2日放送 「ヨシストローでSDGs推進プロジェクト」

 立命館大学びわこ・くさつキャンパスの経済学部のゼミでびわ湖のヨシを使った環境にやさしいストローを使って、アンケート調査をおこない、社会貢献につなげようという取り組みを行っています。
 当日は、経済学部・寺脇拓教授、千葉友里加さん(経済学部3回生)、田中志織さん(経済学部3回生)が出演しました。

2月20日放送 「硬式野球部が少年野球教室開催」

 立命館大学硬式野球部の部員やスタッフが、地域の子どもたちを対象に野球教室をスタートさせた取り組みを紹介しています。
 当日は、姜 大雄さん(産業社会学部3回生・外野手)、大場茂生さん(硬式野球部副部長・衣笠キャンパス地域連携課長)が出演しました。

関連情報

NEXT

2020.03.20 TOPICS

卒業式特別サイト Spring 2020

ページトップへ