オンラインなどでの各種サポートについて

立命館大学では、充実した学生生活を送ることのできるキャンパスの実現をために入学式や新入生歓迎企画などの取り組みを進めてきました。京都・大阪などに対する緊急事態宣言の発出を受け、安全・安心の確保を優先し、4月19日より原則オンライン授業としましたが、そのような状況下においても、学びを止めないためにさまざまな支援を実施しています。

1.Student Success Program(SSP)

Student Success Program(SSP)では、学生一人ひとりが学びの主体として自立し、最大限の成長を遂げるための学生支援を行っています。タイムマネジメントやタスク管理、レポートの書き方といった学生生活における“困りごと”や“気になること”のヒントとなる講座をオンラインで公開・実施しています。また、同じ学生同士で学びあえるピア・サポーターによる企画や、SSPコーディネーターが学生一人ひとりの目標に基づき、手法やアイディアを提供する伴走支援の個別面談など、多様なニーズに応じた取り組みを展開しています。

オンラインで開催している各種セミナー・講座の確認や申し込みについてはこちらをご覧ください。

また、毎日の時間の使い方を把握し、自分に合ったタイムマネジメントをするための「SSP タイムスケジュール確認シート」や、定期試験に関わる情報を収集・整理することで、試験タイプに合わせた対策や準備ができる「SSP定期試験・レポート対策シート」など、学生生活に役立つツールも提供しています。各種ツールはこちらからダウンロードのうえ、ぜひ活用ください。

Student Success Programウェブサイト

2.Beyond Borders Plaza(BBP)

Beyond Borders Plaza(BBP)は、言語や文化、価値観といった壁を超え、仲間と共に国際交流や言語学習などを通じて、グローバルな素養を身につけるための空間です。学生スタッフも活躍し、異文化交流イベントなど、グローバルコモンズならではのさまざまなイベントをオンラインで開催しています。また、1対1で教員に英語学習の相談ができる「自律学習サポートデスク」や、外国語教員と気軽に外国語の会話練習ができる「外国語コミュニケーションルーム」、海外留学の相談、国際交流や異文化理解・異文化環境適応などに関する相談を受け付ける「インターカルチュラルアドバイジングデスク」などの各種サービスも提供しています。さらに、「学びたい言語」と「教えることができる言語」を登録し、学生同士が互いの言語を交換学習する「SUP! Language Exchange Program」などのプログラムも提供しています。

各種サービスの確認およびオンラインサービス参加のための事前予約はこちらをご覧ください。またオンラインイベントの確認、参加申し込みについてはこちらをご覧ください。

Beyond Borders Plazaウェブサイト

3.Ritsumeikan Impact-Makers Inter X (Cross) Platform(RIMIX)

Ritsumeikan Impact-Makers Inter X (Cross) Platform(RIMIX)では、企業との連携によって実現したさまざまなプログラムなどを通じ、社会課題解決に貢献する人材・マインド養成から起業支援までの取り組みを支えています。例えば、ソニーグループ株式会社のSony Startup Acceleration Program(SSAP)の支援を受けながら、自分のアイディアをビジネスレベルまでブラッシュアップし、仲谷総長や第一線で活躍する起業家にプレゼンテーションする「総長PITCH CHALLENGE」や自分の興味関心に沿ったテーマを仲間と共に学び、共有するコミュニティ「RIMIXオープンゼミ」などさまざまなプログラムを用意しています。

各種プログラムやワークショップなどはオンラインでも開催しており、詳細の確認や参加申し込みについてはこちらをご覧ください。

<関連情報>
Ritsumeikan Impact-Makers Inter X (Cross) Platformウェブサイト

4.学生サポートルーム

新型コロナウイルス感染症拡大防止のために思っていたような交流ができず、不安やストレスを感じることがあるかもしれません。そのような悩みを少しでも軽減し、自分らしい学生生活を送るための支援を学生サポートルームでは行っています。例えば、リラクセーション方法を身につけたり、コミュニケーションのための雑談力を上げたりするイベントなどをオンラインで開催しています。詳細の確認や参加の申し込みについてはこちら をご覧ください。

また、自身のストレス状態をチェックし、ストレスとうまく付き合うための対処法などに関する情報は学生サポートルームの「お知らせ」から確認することができます。

学生サポートルーム ウェブサイト

上記の支援以外にも進路・就職支援や心身の健康に関する支援など、立命館大学ではさまざまな支援を実施しています。 「学生相談の総合案内」 ページなどもぜひ参考にしてみてください。

2021.06.03 NEWS

大学発ベンチャー、学生起業家を輩出する“起業・事業化推進室”を設置