第16回「平井嘉一郎研究奨励賞」授与式を開催

9月17日(金)、第16回「平井嘉一郎研究奨励賞」の授与式を、衣笠キャンパスおよびオンラインで開催しました。

平井嘉一郎研究奨励賞は、ニチコン株式会社の創業者として社業の発展に努められ、同社前代表取締役会長、名誉会長として、地元京都はもとより、わが国の工業界の発展に貢献された 故・平井嘉一郎氏(本学法学部 1940年3月卒業)のご令室 平井信子様のご厚意により、本学法学研究科ならびに法務研究科に在籍する大学院生の研究を奨励することを目的として、2006年に設けられた賞です。

今年度の授与式は、新型コロナウィルスの感染拡大状況を踏まえ延期していましたが、受賞者を早期に支援したいという寄付者の平井信子様のご意向を受け、初めてオンラインを併用して開催しました。

式典では、樋爪 誠 法学部長から5名の受賞者に祝辞が述べられるともに、賞状と副賞の目録が授与されました。受賞者は、それぞれ受賞の喜びや平井信子様への感謝の思いを述べ、今後の研究に向けた抱負を熱く語りました。

受賞者のコメント

立命館大学大学院法学研究科 1回生 秋山 英輝 さん
 政府高官の特権免除と外国の刑事管轄権との問題の研究を深めています。将来の展望としては、外務省専門職試験に合格し、中南米で、外交官として従事したいと考えています。

立命館大学大学院法務研究科 2回生 岡 祐里奈 さん
 弁護士という目標に向かって勉学に打ち込む毎日は、とても充実しています。将来は、弁護士過疎地域で働き、市民の司法アクセスの改善の一助となりたいと思っています。

第16回(2021年度)平井嘉一郎研究奨励賞 受賞者(敬称略)

秋山 英輝(立命館大学大学院 法学研究科 博士課程前期課程 法政リサーチ・コース 1回生)
井上 智陽(立命館大学大学院 法学研究科 博士課程前期課程 法政リサーチ・コース 2回生)
小室 愛莉奈(立命館大学大学院 法学研究科 博士課程前期課程 公務行政コース 2回生)
細田 秀翔(立命館大学大学院 法務研究科 法曹養成専攻 専門職学位課程 2回生)
岡 祐里奈(立命館大学大学院 法務研究科 法曹養成専攻 専門職学位課程 2回生)

授与式の様子
受賞者のみなさん

※記念写真撮影時のみマスクを外しています。

2021.09.17 NEWS

【学部生対象】2021年度 日本学生支援機構「給付奨学金および立命館大学学費減免」「貸与奨学金 第二種(有利子)」二次採用のご案内