JDP アメリカン大学Home第1期生が卒業

2022年9月23日(金)、立命館大学大阪いばらきキャンパスで、2022年度秋季 卒業式・大学院学位授与式を挙行。ジョイント・ディグリー・プログラム(以下、JDP)で学んだアメリカン大学Homeの第1期生が新たな門出を迎えました。

JDPは、日本で初めての海外大学との学部間ジョイント・ディグリー・プログラムとして、2018年4月に開設。従来の交換留学制度とは全く異なり、立命館大学国際関係学部とアメリカン大学School of International Serviceが緊密に連携して、西洋型と日本などの非西洋型の双方の視点を備えた「グローバル国際関係学」を学ぶ共同のカリキュラムとして設計しています。本学で学修を開始する学生(立命館大学 Home学生)とアメリカン大学で学修を開始する学生(アメリカン大学 Home 学生)が4年間、互いのキャンパスを2年ずつ行き来しながら共に世界最先端の国際関係学を学んでいます。

国際関係学部卒業式・国際関係研究科学位授与式には、国際関係学部卒業生・国際関係研究科修了生に加え、ご家族や教職員なども出席。西村智朗国際関係学部長が式辞を述べ、卒業生・修了生に祝意を伝えました。

今回、卒業するアメリカン大学Homeの第1期生は、新型コロナウイルス感染症拡大の影響を大きく受けました。入国が厳しく制限された時期にも、オンラインで授業を継続し、両大学での学びを深め、卒業の日を迎えました。

両大学で学び、培った視座や専門性を生かし、グローバル社会の未来を明るく照らす存在として活躍することを願っています。

※記念写真撮影時のみマスクを外しています。