4月10日(月)、立命館朱雀キャンパスにて、「2022年度 立命館大学はりたけ椋本研究奨励賞」の授与式を開催しました。
 本奨励賞は、本学大学院理工学研究科において優れた研究を行う大学院生を表彰し、もって日本の科学技術の発展に貢献しうる国内人材を育成することを目的として、2022年度から設けられた賞です。本賞の創設は、椋本行俊様(1963年理工学部卒業)からのご寄付により実現しました。今回受賞した5名は「立命館大学はりたけ椋本研究奨励賞」の第1期生となります。

式典では、高山茂・理工学研究科長から、椋本様への感謝の言葉に続き、受賞者に祝辞が述べられ、賞状および目録が授与されました。
 その後、「立命館大学はりたけ椋本研究奨励賞」の受賞者からは、お礼とともに博士課程後期課程での研究活動に対する決意が語られ、最後に藤田智弘・理工学部副学部長から椋本様への謝辞を申し述べ、閉式しました。

受賞者のコメント

■大谷 愛さん(理工学研究科 博士課程後期課程 電子システム専攻 1回生)
 この度は、栄誉ある大変すばらしい奨励賞を賜りまして、ありがとうございます。 私はカメラなどの撮像装置に用いられているイメージセンサの研究に取り組み、後期課程では社会実装を目指すHDR型イメージセンサの研究を計画しています。今後は海外に通用する研究者を目指し、研究に励みたいです。

今回の受賞者(敬称略)

【2022年度(第1回) 立命館大学はりたけ椋本研究奨励賞】
岩本 光平(理工学研究科 博士課程前期課程 基礎理工学専攻 数理科学コース 2回生)
湯之戸 宏樹(理工学研究科 博士課程前期課程 基礎理工学専攻 物理科学コース 2回生)