エジプト日本科学技術大学(E-JUST)との学生交換協定を新規締結

5月12日(金)、立命館大学朱雀キャンパスにおいて、エジプト日本科学技術大学(E-JUST : Egypt-Japan University of Science and Technology)との協定締結式を行いました。2011年に締結した協力協定の更新と学生交換協定の新規締結に関するもので、E-JUSTのAmr Adly学長と立命館大学の仲谷善雄学長が協定書に署名しました。

式典には、E-JUSTから鈴木正昭第一副学長、Noha Afifi産学連携センターマネージャーの他、独立行政法人国際協力機構(JICA)E-JUST Projectの岡野貴誠チーフアドバイザーが出席、立命館大学の伊藤隆基国際部副部長が司会進行を務めました。

立命館大学は2017年5月にJICAと業務実施契約を締結して以降、E-JUSTへの職員派遣や研修実施など、継続的な支援を実施しています。2019年7月からは仲谷学長がE-JUST理事会委員を務め、E-JUSTの大学運営を通して両大学間の連携を強固なものにしてきました。今回の学生交換協定の締結により、E-JUSTは立命館大学にとって、エジプト国内における初の学生交換留学先となります。今後は、教職員のみならず学生交流も活性化することで、両大学間のパートナーシップをさらに発展させていきます。