玉川萩まつり

玉川萩まつり 学生団体の参画

料理サークル Tri-c の模擬店
近江米「みずかがみ」のおにぎりがとぶように売れました
多くの来場者でにぎわっています

10月29日(土)、びわこ・くさつキャンパスに隣接する玉川学区まちづくり協議会主催の「2016玉川萩まつり」が開催されました。玉川学区内のさまざまな団体や町内会、本学を含む教育機関、湖南広域消防局南消防署等が実行委員会を編成し、会場となる玉川小学校・玉川幼稚園・南消防署にてステージ発表やフリーコーナー、模擬店、ふれあいコーナー、展示コーナー、消防フェアなどが各団体により実施されました。

本学からはフリーコーナーにて料理サークル「Tri-c」が焼き菓子やおにぎりを販売しました。Tri-cは日ごろより玉川市民センター内の調理施設を活動場所として使用させていただいているご縁で、萩まつりにも毎年参画させていただいています。

華麗なダンスでまつりをもりあげる

BLENDERSによる演舞
玉川の「T」
多くの方にご覧いただきました

ステージ発表ではチアダンスサークル「BLENDERS」が華麗なる演舞を披露。老若男女様々な方々が集まるおまつりを盛り上げました。
 また、本学の学生も参画する地域団体、「ふるさと玉川 民具を照らす会」では民具の紹介や民具を用いたゲームが行われ、地域の方々が民族文化や伝統に触れられる機会となりました。

ふるさと玉川 民具を照らす会
様々な民具がご紹介されました

学生団体にとっては日ごろの活動の紹介をしたり、成果を発表したりするだけでなく身近な地域の方々と交流できる機会となります。今後も地域での交流に取り組んでいきたいと思います。

2016.11.01 NEWS

留学はゴールではない~秋の留学フェスを開催~