教職研究科(教職大学院)がスタート

2017年4月1日、朱雀キャンパスに「教職研究科(教職大学院)」が開設され、第1期生となる32人の新入生を迎えました。
 単独での教職大学院の開設は西日本の私立大学では本学が初めてとなります。本研究科では「臨床教育」、「教育方法・学習科学」、「国際教育」の3つのコースを設けており、学校現場における現代的な諸課題とともにグローバル時代の教育にも対応できる教員としての資質の養成を進めていきます。

春日井敏之・研究科長のコメント
-大学院教職研究科(教職大学院)の歴史的な一歩に際して-
 2017年4月1日、フレッシュで熱意あふれる院生の皆さんを迎え、大学院教職研究科は、歴史的な一歩を踏み出しました。
 教育という営みを通して、人間を育てていくということの重みを真摯に受けとめることは、共に育っていく存在としての教師のあり方を問い続けることでもあります。私たち教職研究科の教員、職員自身も、院生の皆さんと共に、この点を大切にしていきたいと考えています。

2017.03.31 TOPICS

【+Rな人】「楽しく勝つ」~全国サッカーサークルの頂点に輝いたFC原谷~ 松木計篤さん(経済学部2回生)