2018年4月、びわこ・くさつキャンパスに食マネジメント学部を設置

 このたび、食マネジメント学部(入学定員320人)の設置届出が文部科学省に受理されました。
 これにより、2018年4月、びわこ・くさつキャンパスに食マネジメント学部を設置いたします。

学部名称 : 食マネジメント学部 College of Gastronomy Management
学科名称 : 食マネジメント学科 Department of Gastronomy Management
学位名称 : 学士(食マネジメント)Bachelor of Gastronomy Management
設置日  : 2018年4月
設置場所 : びわこ・くさつキャンパス(滋賀県草津市)
入学定員 : 320人

食マネジメント学部の学びの特徴

「食」を経済学・経営学を基盤に、マネジメント・カルチャー・テクノロジーの三領域から総合的・包括的に学び、高度マネジメント人材の育成を目指します。

主な授業内容

 食の供給・消費の仕組みや地域の役割、社会的な最適性や持続性、組織や企業の姿とその経営(フードマネジメント)、日本・世界の食の行動や価値観の文化的、地理的、歴史的背景(フードカルチャー)、食材から体内への取り込み、食の身体と認知・行動に関わるメカニズム(フードテクノロジー)について、多様かつアクティブな学びを展開

想定される進路

 商品開発・経営企画などの部門、ホスピタリティ産業(観光、宿泊、飲食、運輸等)におけるマネジメント職、公務員、NGO・NPOなどの公的機関、商社やメーカーの海外部門、外資系企業、ジャーナリスト、起業家など

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