2017年度立命館大学学園祭「OIC祭典 」開催

雨の中多くの方が来場
賑わうフェアトレード商品販売などの企画

10月15日(日)、大阪いばらきキャンパス(以下OIC)で、2017年度立命館大学学園祭第1弾「OIC祭典 」が開催されました。応援団吹奏楽部とアカペラサークルEmpireCastのオープニングから始まり、クラブやサークル、ゼミなど、各学生団体が、模擬店の出店やパフォーマンスの披露、展示などを行いました。

「OIC祭典」のテーマは「スポーツ×交流」。テーマにあわせ、硬式野球部によるストラックアウトゲームや応援団によるチア体験教室など、立命館大学体育会によるさまざまなスポーツ企画「Rスポーツフェスティバル」がOICアリーナで行われました。男子陸上競技部によるかけっこ教室では、選手から腕の振り方や脚の上げ方などレクチャーを受け、一生懸命に走る小さな子供たちの姿がみられました。

また、OIC祭典はアジアとつながる国際交流フェスタ「AsiaWeek」の初日の企画でもありました。キャンパス内では学生主催の常設展示が行われ、OIC各店舗によるスペシャルメニューの提供や、22日に多彩なイベントを開催予定です。

あいにくの雨で、中止や会場変更の企画があるなか、学生をはじめ、多くの地域の方々など約5,000人が来場しました。日が暮れたなか行われたエンディング企画では、書道部とJAZZCLUBのコラボレーションによるパフォーマンスが行われ、ステージ上の光る文字と演奏に、来場者から大きな拍手が送られ、OIC祭典は幕を閉じました。第2弾「BKC祭典」は11月26日(日)、第3弾「OIC祭典」は12月3日(日)に開催予定です。

学生によるパフォーマンス
体育会によるスポーツ企画「Rスポーツフェスティバル」
サークルやクラスの仲間と模擬店を出店
初日を迎えたAsiaWeek