OICのキャンパス内には、5ヶ所のガーデンエリア(キャンパスガーデン)があります。このキャンパスガーデンの手入れは、OICガーデニングクラブ「トレフル」のメンバーが行なっています。

トレフルのメンバーは、現在約200名おり、学生・地域の方々・教職員が参加しています。ガーデニングを通して世代を越えて交流し、大学と地域を豊かにするコミュニティづくりをしています。毎月第3土曜日に手入れ会を開催して、ガーデンの手入れをしています。
5つのガーデンは、「街」、「キャンパス」、「人」、「世界」、「自然」との出会いがそれぞれのテーマとなっています。
テーマに沿って植える草花の色や種類を決めているため、ガーデンごとに雰囲気が異なります。
ガーデニングクラブのメンバーで協力して、作業を進めています。
看板や柵もガーデニングクラブのメンバーの手作りです。
「この草はどうしたらいい?」「この花はどこに植えようか?」と話をしながら楽しく作業をしています。
キャンパスにお越しの際は、ぜひ5つのガーデンをまわって、それぞれの植栽をお楽しみください!

OICガーデニングクラブ「トレフル」は、今年で5年目に突入しました!

草花の手入れが好きな方、植物好きな仲間をつくりたい方など、メンバーを募集中です。

ガーデニングが初めての方や体験も大歓迎です!

手入れ会以外にも、ガーデニング講座やガーデニングツアーなどの活動があります。

詳しい内容はこちらから

お問い合わせは、下記事務局までお願いいたします。

******************************************

ガーデニングクラブ事務局

(立命館大学OIC地域連携課)

TEL: 072-665-2550     ※平日9:00~17:30