マネーフォワードと起業家育成支援での連携を開始

12月2日(水)、学校法人立命館(以下、立命館)は、株式会社マネーフォワード(以下、マネーフォワード)と連携し、学生の起業を応援する「起業家育成プログラム」を開始しました。

このプログラムでは、立命館の社会起業家支援プラットフォーム「RIMIX(Ritsumeikan Impact-Makers Inter X (Cross) Platform)」のプログラムのひとつとして、 立命館に所属する小学生から大学院生までが、起業やアントレプレナーシップについて学ぶことができます。参加者は、起業家による講義を聴講できるほか、スタートアップ企業でのインターンシップなど、起業に係る知識や経験を積む機会が得られます。

立命館は、マネーフォワードと連携した「起業家育成プログラム」を実施することで、変化の多い時代において社会課題解決に挑戦する人材およびマインドを養成し、Withコロナ、Afterコロナの日本経済発展に寄与してまいります。また、立命館の学生・生徒・児童とスタートアップ企業の架け橋となり、インターンの創出など業界全体の発展にも貢献してまいります。

「起業家育成プログラム」の概要

対象:立命館に所属する小学生から大学院生
内容:
(1)「RIMIXオープンゼミ」で起業家育成支援の実施
・起業やスタートアップ経営に関して、起業家が経験をシェアする講座を開催
※RIMIXオープンゼミは、立命館の学生が、同じ興味・関心に沿ったテーマの講座に自由に参加でき、共に学び・共有する、オンライン・オフライン融合型の新しいコミュニティ

(2)ビジネスコンテスト「 総長ピッチチャレンジ 」参加者へのメンタリングを実施
・起業家による、ビジネスプランのブラッシュアップ支援

(3)スタートアップ企業へのインターンシップ・就職支援