会員紹介 法人会員

京都府相楽郡精華町祝園西1-32-1
資本金
487,775,500円
従業員数(男・女)
事業内容
油圧機器、ソレノイドバルブ、自動車、ボール 溶接、精密部品の加工及び販売

※詳しい情報はこちらをご覧ください。

製品・サービス

世界最小クラスの高性能油圧アキシアルピストンポンプ
小型アキシアルポンプ・小型アキシアルポンプユニット

油圧ポンプの大流量化、高圧化が進む一方で、小型・軽量化の需要が高まりつつあります。これは油圧の良さとAC サーボモータやインバータモータとの制御性の良さを組み合わせた、いわゆるハイブリッド駆動方式によって、小容量のポンプで幅広い仕様を満たすことができ、産業機械や工作機械の分野などで、著しい省エネルギー効果を示すようになっているからです。小型アキシアルポンプシリーズは押しのけ容積0.4 6.3cc 迄の5 種類(小型アキシアルポンプユニット0.8 6.3cc 迄の4 種類)が有ります。これらは油圧ポンプの分野では世界最小クラスであり、許容圧力は21Mpa で、小さいながらもハイバワーを発揮します。シリーズすべてに特殊なバルブプレートを採用する事で、入力軸が両回転で使用でき、しかも、低速回転から高速回転までの幅広い回転域にわたり、極めて、安定した流量を吐出する高い効率を実現しました。小型アキシアルポンプシリーズは、高効率なポンプの為、アクチュエータに要求されあらゆる動作を可能にします。(株)タカコは油圧システムの小型化、高性能化をキーワードに、これからも更なる挑戦を続けます。

• 製品・サービス イメージ1
開発経緯と企業努力

小型なので、必要な場所で必要な時に必要な油圧を遠隔操作で得る事ができます。

■ タカコ独自の生産技術力により、ミクロン単位の部品精度での大量生産を可能とし、その技術力の踏襲により、名剌サイズのアキシアルピストンポンプが完成。
■ 産業車両・機械等に搭載して頂いておリ、その他多くの業界、国内外の研究機関、大学等で開発・試作評価中。

今後の事業展開

・高性能化を生かし、自動車業界への参入。
・小型化を生かし、サービスロボット業界への参入。

■ 車両関連の国内外メーカーヘの積極的なPR を実施し、お客様の用途にあった、最適設計したマイクロポンプを提供します。
■ 国際ロボット展への出展を初め、各種ロボット関連の国内外メーカー、大学等への積極的なPR を実施し、マイクロポンプの評価、ニーズにあった製品改良を実施しています。

学生の気になること

働き方データ

関連タグ

入会のご案内

立命館科学技術振興会(ASTER)では、活動趣旨にご賛同いただける方の入会を募集しております。
会員種別は「法人企業会員」「立命館大学教職員会員」「有志個人会員」の3種類があり、
それぞれに個人の方を対象とした「個人」会員と、企業・大学・団体向けの「法人」会員があります。

入会申し込みはこちらから

立命館科学技術振興会(ASTER)事務局

〒525-8577 滋賀県草津市野路東1丁目1-1
立命館大学 防災システムリサーチセンター3階