REPORTS

• CULTURE

1. home
  2. CULTURE REPORT & TOPICS
  3. 課外自主活動団体による出前授業「リツクラ(Ritsumeikan Class)」を実施

9月6日(水)から9月15日(金)の期間、草津市立志津南小学校において「立命館大学学生サークルとの連携6DAYS!」と題し、課外自主活動団体による出前授業「リツクラ(Ritsumeikan Class)」を実施しました。

2017年度はライフサイエンス研究会、草津天文研究会、飛行機研究会、立命館ダンスサークルR.D.C.、国際ボランティアサークルTOMSAWYER、Ritsumeikan Parliamentary Debate Club(RPDC)が参加し、将棋研究会はクラブ活動で交流しました。
ライフサイエンス研究会(上段)、R.D.C.(中段)、飛行機研究会(下段)

9月6日(水) ライフサイエンス研究会による3年生の授業《科学実験ショー、体験実験》
 9月6日(水) R.D.C.による2年生の授業《ヒップホップダンス体験》
 9月8日(金) 飛行機研究会による1年生の授業《長く飛ぶ飛行機づくり》

草津天文研究会(上段)、RPDC(中段)、TOM SAWYER(下段)

9月11日(月) 草津天文研究会による4年生の授業《天体の話とプラネタリウム体験》
 9月13日(水) RPDCによる6年生の授業《英語での言葉あそびや歌の体験》
 9月15日(金) TOM SAWYERによる5年生の授業《貿易ゲーム体験》

参加6団体は、昨年から連続参加の団体もあれば、初参加の団体もありましたが、いずれの団体も小学校の先生方に協力を得ながら、担当する学年の発達段階に応じた内容を考え、ゲーム感覚で楽しめるように事前に教材を準備するなど、工夫をしながら取り組みました。

ライフサイエンス研究会の志水幸太さん(生命科学部2回生)からは「出前授業では見た目の変化が大きくインパクトのある科学実験や科学工作を選びました。どのクラスの子供たちも夢中で取り組んでくれて反応もよく、大学生もすごく楽しめました」との感想が寄せられました。
 RPDCの授業を受けた6年生からは「私もお姉さんお兄さんのように英語をペラペラと話せるようになりたいと思いました」、小学校の先生方からは「どの授業も、大学生のみなさんの表情がとてもよかったです!」とのご感想やコメントをいただきました。

小学校の授業時間に行うリツクラは今年で4回目となり、小学生や先生方には毎回楽しみにしていただいています。今回も、小学校のみなさんと大学生がともに楽しく学んで交流した6日間となりました。

ボードゲームクラブ×将棋研究会
4人の小学生と同時に対戦する将棋研究会の山本将太郎さん(生命科学部4回生)

また、出前授業に先立ち9月4日(月)のクラブ活動の時間に、将棋研究会がボードゲームクラブの活動に参加し、大学生と小学4年生~6年生が将棋の対戦をして交流しました。終了時、小学生のみなさんからの「また来てね!」の声に大学生も嬉しそうで、将棋の普及活動の一環としても手応えのある活動になりました。