REPORTS

• CULTURE

1. home
  2. CULTURE REPORT & TOPICS
  3. 課外自主活動団体による出前授業「リツクラ(Ritsumeikan Class)」を実施

2018.10.17

9月3日(月)から10月5日(金)の期間、草津市立志津南小学校において「立命館大学生との交流 6DAYS!」と題し、課外自主活動団体による出前授業「リツクラ(Ritsumeikan Class)」を実施しました。

2018年度は、立命館ダンスサークルR.D.C.、国際ボランティアサークルTOM SAWYER、飛行機研究会、ライフサイエンス研究会、草津天文研究会、男子バスケットボール部が参加しました。
R.D.C.(上段)、TOM SAWYER(中段)、飛行機研究会(下段)

9月3日(月) R.D.C.による2年生の授業 《楽しくダンス》
9月6日(木) TOM SAWYERによる5年生の授業 《貿易から国際情勢を学ぼう》
9月7日(金) 飛行機研究会による1年生の授業 《紙飛行機を飛ばそう!》

「リツクラ(Ritsumeikan Class)」は、本学の課外自主活動団体がキャンパス近隣の小学校へ出向き、大学生が団体の活動を生かして出前授業を行い、小学生と交流をする取り組みで、2009年度より継続して実施をしています。

ライフサイエンス研究会(上段)、草津天文研究会(中段)、男子バスケットボール部(下段)

9月14日(金) ライフサイエンス研究会による3年生の授業 《ライフサイエンスって?》
9月18日(火) 草津天文研究会による4年生の授業 《手作りプラネタリウム》
10月5日(金) 男子バスケットボール部による6年生の授業 《長縄のレベルアップを!》

参加6団体は、昨年から連続参加の団体もあれば、初参加の団体もありましたが、いずれの団体も小学校の先生方に協力を得ながら、担当する学年の発達段階に応じた内容を考え、ゲーム感覚で楽しめるように事前に教材を準備するなど、工夫をしながら取り組みました。
 草津天文研究会の授業にはNHKが取材に来られ、『おうみ発630』の番組内でも紹介されました。

5年生の授業を行った国際ボランティアサークルTOM SAWYERの春日井 彩香さん(経済学部3回生)からは、「国際的な問題に興味をもってもらいたいと思い、貿易体験ゲームを行いました。それぞれ異なる立場で交流をしていく中で、不平等な環境に悩んだり、仲間に助けてもらい喜んだりする子供たちの姿が印象的でした。子供たちならではの視点で動く世界の様子を見て、私たちも大変勉強になりました!」との感想が寄せられました。
 また、小学校の先生方からは「45分の授業で、国の貧富の差や資源の差を5年生が理解するのは難しかったけれど、楽しみながら学んでいました。」「2年生のダンスでは、音楽に合わせて身体を動かす楽しさを味わえました。」「どの授業でも子供たちは、大学生のみなさんとの交流をとても楽しんでいました!」とのご感想やコメントをいただきました。

今年のリツクラも、小学校のみなさんと大学生がともに楽しく学んで交流した6日間となりました。