タッチダウンを決める西村選手

• SPORTS

1. home
  2. SPORTS REPORT & TOPICS
  3. アメリカンフットボール部2年ぶり関西リーグ優勝 ~昨年の雪辱果たす~

11月19日(日)、関西学生アメリカンフットボールリーグ最終戦が万博記念競技場で行われ、立命館大学アメリカンフットボール部パンサーズは、関西学院大学ファイターズに21-7で勝利し、2年ぶり11回目のリーグ優勝を果たしました。

試合前に円陣を組む選手たち
試合前に円陣を組む選手たち(写真/アフロ)
先制点を決めた立川選手(中央下) (写真/アフロ)
タッチダウンを決めた西村選手
タッチダウンを決めた西村選手(写真/アフロ)

6戦全勝で最終戦を迎えた両チーム。第1クオーターに#42 RB立川玄明選手(経済学部1回生)のタッチダウンで先制し、その後も#16 K多田羅翔吾選手(経済学部3回生)のフィールドゴールで追加点をあげました。その後、ディフェンス陣が次々と関西学院大学の攻撃の芽を摘み、立命館大学にさらによいリズムをもたらし迎えた第3クオーター。再び多田羅選手がフィールドゴールを決め、さらに#32 RB西村七斗選手(スポーツ健康科学部4回生)のタッチダウンで差を広げました。第4クオーターに失点を許したものの7戦全勝を収め、昨年敗れた雪辱を果たしました。

試合後表彰を受けた選手たち
試合後表彰を受けた選手たち (写真/アフロ)
応援団によるパフォーマンス
応援団によるパフォーマンス(写真/アフロ)
熱い応援が繰り広げられた立命館大学側観客席 (写真/アフロ)

寒空の下、多くの観客が訪れ、立命館大学にも熱い声援が送られました。ありがとうございました。今後立命館大学は、12月3日(日)に万博記念競技場で行われる西日本代表校決定戦に出場し、甲子園ボウル出場をかけて戦います。引き続き、ご声援、よろしくお願いします。