最新情報What’s New

私たち衣笠キャンパスのSSPピア・サポーターは、20241/29(月)「春休みに準備するための!就活&院進学体験談~自分と向き合い、進路を発見してみませんか?~」を開催しました。本企画では、これから本格的に進路について考え出す23回生に向けて、大学院進学や民間就職など進路決定をした4回生と、現在就活中の3回生のピア・サポーター4名が体験談を紹介しました。また、企画後半には参加者の皆さんからの質問にその場で答えながらトークを展開するパネルトークを行いました。

就活院進学-1就活院進学ピア企画2

本企画は、私たちSSPピア・サポーターが自らの進路選択プロセスを参加者に共有することで、参加者がこれからの学生生活での「目標・やりたいこと」を考え、卒業後の将来像を実現するための一歩目となるよう実施しました。そのため、本企画を通して参加者には「各々がどのような経験や取捨選択を経て現在に至るのか」という側面を伝えるべく準備を重ねてきました。

当日はモチベーショングラフを用いて、進路を考える中でとった行動と当時の心境を発表した後、「なぜその業界を選択したのか」、「進路を考える上で大切にしたことは何か」の2つのテーマについてパネルトークを通してさらに掘り下げました。その後、参加者のみなさんからの質問に、経験談を交えながら答えていきました。企画後に実施した参加者向けのアンケートでは、「モチベーショングラフから詳しくスケジュール感や気持ちを知ることができて良かった」、「目標に必要な時間を計算した上で、できる限り計画的に行動することが重要であることを学んだ」という声が聞かれました。学生ならではの視点から進路実現に向けての様々な経験談を伝えることで、参加者のみなさんにとって今後の行動を考えるきっかけとなったのではと思います。また、今回の企画は対面参加のみならずZOOM参加も加えたハイブリッド型で実施し、(途中参加・退席を含む)25名の方に参加いただきました。改めて、進路選択についての学生の関心の高まりや、それに関連した企画の重要性を感じました。進路選択では、自分は何をしたいのか・どうなっていたいのかという考え方が大切であり、様々な紆余曲折を経て進路決定をしたピア・サポーターが大切にしてきたことが参加者に伝わる企画を開催できたかと思います。また、企画に携わったSSPピア・サポーター自身も、企画を運営するにあたり自身のキャリア像について再認識する機会となりました。

就活院進学-3就活院進学ピア企画4

今後も進路に関する不安や疑問を学生と一緒に考えながら、自分の納得のいく前向きな進路選択ができるような企画を実施していきたいと思います。随時ホームページやmanaba+R、X(Twitter)での発信をチェックしてみてくださいね!本企画に参加してくださった皆さん、
ありがとうございました!

(報告:SSPピア・サポーター(KIC) ミム、なつみ、ゆう)

• NEWS
  • 開催報告|SSP 衣笠ピア企画「春休みに準備するための!就活&院進学体験談」〜自分と向き合い、進路を発見してみませんか?〜」を実施しました