2. News

年度別

月別

高校IBコース生徒による伝統産業の未来への提案

~京都の未来・高校生の提案~ 展示会「匠の精神を新時代の生活に」

立命館宇治高等学校 IB コースと公益財団法人京都伝統産業交流センターは、展示会「『匠の精神を新時代の生活に』~京都の未来・高校生の提案~」を 1 月 24 日から 1 月 29 日まで、京都伝統産業ミュージアムで開催いたします。

本展示会は、高校生が京都の伝統産業を日々の生活に生かすための提案を行うものです。生徒たちは実際に西陣織や京友禅など 6種の伝統産業に携わる職人の方々を訪問し、体験やインタビューを通して京都の伝統産業についての理解を深め、ポスターやビデオ、製作物で提案をまとめました。
多様な文化・価値観を持った本校IB コースの生徒が、どのような提案をしたのか、さまざまな展示品とともにぜひご覧ください。

230113IB匠の精神1 230113IB匠の精神2
生徒らの活動の様子

日 時 2023 年 1 月 24 日(火)~1 月 29 日(日) 9:00~17:00(入館は 16:30 まで)
場所 京都伝統産業ミュージアム  MOCAD ギャラリー