9月22日(金)、広西師範大学 賀祖斌(He Zubin)党委書記が立命館朱雀キャンパスに来学、仲谷善雄学長と懇談されました。懇談には広西師範大学の譚智雄(Tan Zhixiong)学長室長、周長山(Zhou Changshan)教学部長、白先柱(Bai Xianzhu)設計学院党委書記、彭峰林(Peng Fenglin)体育保健学院長、李冬梅(Li Dongmei)国際協力交流室長ならびに本学から上野隆三 学長特別補佐、中戸祐夫 国際部長、駒見一善 国際連携室副室長が同席しました。

懇談では、両大学のこれまでの交流を振り返るとともに、コロナ禍で停止していた学生交流が順調に再開していることを受け、両大学の強い協力関係を再認識しました。仲谷学長からは、今後の学生交換や文学部で実施する東アジア現地実習において、より活発な学生交流を期待する旨が伝えられました。

朱雀キャンパスで実施された懇談後は衣笠キャンパスへご移動され、本学の文学部・文学研究科へ来訪、また駒見准教授の引率により衣笠キャンパスを見学いただきました。広西師範大学教学部長の周長山教授は本学の文学研究科史学専攻で東洋史学の分野で博士号を取得されており、かつての学び舎の風景をお楽しみいただける機会にもなりました。

2023.09.25 TOPICS

地域の小水力発電所をよみがえらせる