立命館大学 経営学部

2023/06/23 教育・研究

1回生向けキャリア企画「ビジネスって何やねん!?~プロのミカタ~」開催

2023612日、15日の2日間に渡って経営学部1回生向けキャリア企画「ビジネスって何やねん!?~プロのミカタ~」を開催しました。本企画は有限責任 あずさ監査法人全面協力のもと、1回生小集団科目である基礎演習のサブゼミの時間帯に、あずさ監査法人所属の公認会計士によるレクチャーとグループワークでビジネスの仕組みを考えるプログラムとなっています。

企画内では、公認会計士の果たす役割に関する紹介や、普段目にするビジネスを題材にしたワークショップなど、経営学部で普段学んでいる知識が実際のビジネスの現場とどのように関わっているかを考える良い機会となりました。参加者のアンケートでは、「監査法人と聞くと堅いイメージがあったが、身近な物事で事例を上げてくれたのでわかりやすかった」、「簿記の授業で学んでいることを実務に活かして考えられる良い機会になった」など前向きな回答が多く寄せられました。

企画終了後には各会場で公認会計士による個別質問教室も実施され、公認会計士志望者を中心として熱心に質問をする姿が見られました。