田中 聡

専門分野・ディシプリン

政治学、平和構築論、ボスニア・ヘルツェゴビナ研究

研究内容

民族間の紛争により国家崩壊へと陥った国において、いかにして紛争を解決し、国家を再建することができるのか。「平和構築」と呼ばれるこの問題を政治学の視点から考えています。特に、ボスニア・ヘルツェゴビナを事例に、民族主義的な政治行動へと人々を駆り立てる社会的な構造や制度、条件の解明を通して、平和構築の政策につながる知見を生み出せればと考え研究に取り組んでいます。

紛争は多くの尊い命を奪い、たくさんの人々に深い傷を負わせます。紛争の解決には平和を願う気持ちを皆が持つことが大切です。一方で、紛争は必ずしも平和を愛さない「悪い人」により引き起こされ、「悪」を成敗すれば終わるという単純な問題でもありません。様々な社会的要素が複雑に絡み合って起こる紛争を、平和への願いだけで終わらせず、一つひとつ丁寧にその要因を紐解きながら解決策を探ることが学問的にこの難問に取り組む意義だと考えています。