• 硬式野球部

• SPORTS

1. home
  2. SPORTS REPORT & TOPICS
  3. 創部100年の歴史に新たな1ページを刻め! 硬式野球部 立同戦が今年も開幕

5月20日(土)、5月21日(日)伝統の立同戦

4月1日(土)に開幕した「令和5年度 関西学生野球連盟春季リーグ戦」。第7節の関西学院大学との対戦で勝利を収め、逆転優勝の可能性を繋ぎとめた体育会硬式野球部。いよいよ、ライバル・同志社大学との直接対決「立同戦」に臨みます。立命館の誇りを胸に、伝統の一戦に臨む選手たちへ、熱いご声援をよろしくお願いします!

主将 星子海勢選手(捕手 産業社会学部4回生)コメント

今年のチームの特徴
 絶対的エースの谷脇弘起選手(産業社会学部4回生)を筆頭に、次期エース候補の長屋竣大選手(産業社会学部3回生)、荒井豪太選手(産業社会学部3回生)といった層の厚い投手陣を、鉄壁の守備力を誇る大崎秀真選手(文学部4回生)、表悠斗選手(産業社会学部4回生)、主将で捕手を務める星子のセンターラインが盛り立てます。
 攻撃面では、主砲の桃谷惟吹選手(産業社会学部4回生)をはじめ、昨季ベストナインの西村唯人選手(文学部4回生)、長打力が持ち味の竹内翔汰選手(経営学部3回生)が攻撃を牽引。野村幹太選手(産業社会学部4回生)、藤井敏暉選手(産業社会学部4回生)といった勝負強い代打陣が脇を固めます。立同戦にかける選手たちの姿に、ぜひ注目をお願いします。

「立同戦」にかける意気込み
 いつも立命館大学硬式野球部を応援していただき誠にありがとうございます。
 弊部は今年、1923年の創部から100年の節目の年を迎えました。これはひとえに、数々の偉大なる諸先輩の努力があってのことだと思います。選手一同、そのような節目の年にプレーできることに大変嬉しく思っております。同時に、何としてでもこの節目の年にリーグ優勝、そして日本一を達成しなければならない覚悟でいます。この伝統の一戦である立同戦で悲願のリーグ優勝を掴み取り、100年もの立命館大学硬式野球部史に新たな1ページを刻めるよう部員一同努めて参ります。熱いご声援を何卒よろしくお願いいたします。

主将 星子海勢選手
谷脇弘起選手
桃谷惟吹選手

西村唯人選手
表悠斗選手

試合情報

対 同志社大学
日時:5月20日(土)13:00~
   5月21日(日)13:00~
場所:わかさスタジアム京都
配信:スカパー!による無料LIVE配信を予定
 放送はこちら 関西学生野球連盟春季リーグ
 大会の詳細はこちら 関西学生野球連盟ホームページ
 ※観客動員、放送については変更の可能性があります。あらかじめご了承ください。
グッズ販売:立同戦オリジナルグッズを当日販売予定です。