ニュース & トピックス News & Topics

第13回バイオサミットin鶴岡決勝に参加しました。

2023年09月06日 高校
バイオサミットは毎年8月に慶應義塾大学先端科学研究所(山形県鶴岡市)において実施されています。今回、ショウジョウバエについて研究している高校3年生(SSGクラス)1名、オジギソウについて研究している高校3年生(MSクラス)1名の生徒が参加しました。書類選考を経て8月4日にZOOMによる1回戦が行われました。上記2名は1回戦57テーマ中から決勝進出テーマ20テーマに選出されました。8月21日から23日に鶴岡市で対面による口頭発表が行われました。審査員の先生から様々な指摘や質問もいただきました。また、口頭発表の他に、先端科学研究所の研究室見学やクイズラリー、博士課程在籍の学生の研究紹介、意見交換会があり、決勝に参加した他校の生徒ととも交流を深めました。表彰式では、ショウジョウバに関する研究を行っている本校生徒の研究が優秀賞を受賞しました。

【参加生徒の感想】
●  バイオサミットin鶴岡への参加はとても貴重な経験となりました。1回戦のZoom発表から決勝のプレゼンテーションを通して、自分の研究について審査員の先生からご意見やアドバイスをいただきました。また、他の研究発表を聞いて、自分にはない考え方や面白い発想があり、新しい気付きを得ることができました。今回のバイオサミットで学んだことを今後の研究に活かしていこうと思います。

●  今回参加させていただいたバイオサミットin鶴岡にはたくさんの刺激と学びがありました。第一線で活躍されている研究者の方から直にアドバイスをいただき、他の発表者の発表方法や質疑応答の仕方を見て、多くの学びを得ました。また、同じように生物に興味を持って研究に励む同世代の仲間にも出会えました。私はずっと1人で研究を行ってきたので、心細くなる場面もたくさんありましたが、全国各地で頑張る仲間に負けないようにこれからも研究を頑張ります。

news_230906_2
最新情報を見る