EVENT

2023年度立命館映像展 キービジュアル公開&制作者インタビュー【前編】

2024.01.19

2023年度立命館映像展
テーマは「超新星」
キャッチコピーは「その瞬間、創造が輝く」
これらを基に、今年度のキービジュアルが完成いたしました!

cias/db20240120

今回のキービジュアルのデザインを担当したのは、
4回生の土屋慶将さん、大澤夏希さん
3回生の乾拓歩さん、上杉夏音さん、曽田詩織さんの5人です!

5人がどのような想いで制作したのか、インタビューしました!

前編では、まず3回生3名のインタビューをご覧ください!
後編では、自身も出展者である4回生2名のインタビューをお届けいたします!

【3回生 曽田詩織さんへのインタビュー】
Q1. 担当した担当したところ
爆発エフェクトの加筆・SNSアイコンヘッダー作成を担当しました。

Q2. こだわった点
爆発エフェクトに、加筆加工をさせて頂きました。加工を重ねて、より色鮮やかにビジュアルに彩りを添えられるようにこだわっています。
cias/db20240120-1

Q3. キービジュアルに込めた想い
デザイン班で何度も意見を重ね、出来上がったキービジュアルです。「超新星」というテーマが、真っ直ぐ伝わってくれると嬉しいです。

Q4. 映像展への意気込み
制作に打ち込む先輩方の姿を見てきたので完成した作品に触れるのがとても楽しみです。先輩方の作品を見て、自分の表現に活かしていきたいなと思います。当日をすごく楽しみにしています!

Q5.  最後に一言
先輩方の作品が一堂に会する映像展、とても素敵なイベントになると思っています。スタッフ一同、映像展でお待ちしていますのでご来場ください!

【3回生 上杉夏音さんへのインタビュー】
Q1. 担当したところ
宇宙飛行士のヘルメット部分の爆発の作成を担当しました。

Q2. こだわった点
超新星爆発を感じられるよう、迫力のあるシルエットになるようディティールをこだわりました。色はカラフルなものにし、視覚的に楽しめるように工夫しました。
cias/db20240120-3

Q3. キービジュアルに込めた想い
テーマに沿ったものになるよう、担当者の皆さんと話し合いカッコイイビジュアルに仕上がりました。これを見た皆さんがワクワクした気持ちを感じていただけると、嬉しいです。

Q4. 映像展への意気込み
スタッフとして映像展に参加するのは初めてなので、私自身も先輩方の作品を見ることが出来る!と楽しみにしています。当日は先輩方のアイデアを沢山拝見して、これからの自身の卒業制作に気合いを入れていこうと思います。

Q5. 最後に一言
卒業生の皆さんの大作が沢山見れるのはこの映像展だけ!ポスターももちろん、当日は一緒に色んな作品に触れて楽しみませんか?皆さんのご来場をお待ちしております。

【3回生 乾拓歩さんへのインタビュー】
Q1. 担当したところ
ロゴを担当させていただきました。

Q2. こだわった点
エッジを効かせたシルエットのところどころにモヤをかけることで、具体(技術分野)と抽象(芸術分野)が混在した立命館映像展の特色を表現しました。また、複雑な漢字をデフォルメする工程に心血を注ぎました。「像」とか結構面白い形してるんですよね!
cias/db20240120-2

Q3. キービジュアルに込めた想い
大学生時代を幼体、卒業後の進路を成体とするならば、映像展はその間に確かにあるが表象し難い歪なフェーズにあたるのかなと考えながら制作に取り組みました。卒業生の荒々しくも爆発的なエネルギーを肌身に感じ、眺める。そんな様子もキービジュアルに込めることができたのでないかなと思います。

Q4. 映像展への意気込み
先輩達の表現の爆発が生み出す創作エネルギーにボロボロに焼かれてしまわないようにがんばります。

Q5. 最後に一言
イオンの映画館や広間にてありとあらゆる学生の頭の中を垣間見られるヘンで楽しい数日間です。しかも無料です。想像以上に色んな感情が湧いて出てくる、濃密な時間を過ごせると思います。行かない手なんてございません!今から京都駅に急ぎましょう!!

--------------------------------------------------------------------------------
2023年度立命館映像展 前回の記事はこちら
【日時】
<上映>2024年2月23日(金・祝)・24日(土)・25日(日)
<展示>2024年2月24日(土)・25日(日)

【場所】
<上映>T・ジョイ京都(京都駅南 イオンモールKYOTO Sakura館5階)
<展示>Kotoホール(京都駅南 イオンモールKYOTO Sakura館4階)

今後の2023年度立命館映像展に関する情報はこのEIZO VOICEをはじめ、各種SNSで発信していきます!

〈2023年度 立命館映像展の情報をお届けするSNS〉
〇X https://twitter.com/rits_eizoten
〇Instagram https://www.instagram.com/rits.eizoten/