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花粉症の予防・改善方法 ~食事編~

2022.3.1

【2022年3月】March

花粉症の症状がひどい場合、思考力・集中力の低下・睡眠の質低下・
気分が落ち込むなどの現象を引き起こし、日常生活に支障をきたす場合があります。

また、鼻水・鼻づまり・くしゃみなどの症状は
新型コロナウイルスの症状と似ていて判別が難しいことに加え、
くしゃみ等の症状がある人が新型コロナウイルスを発症した場合、
周囲にウイルスを飛散させるリスクも高くなります。
花粉症の人は積極的に「発症予防・治療」を行いましょう。

 ~わるい油に注意!~

揚げ物・スナック菓子・インスタントラーメンなどの、
高温で加熱調理され、時間経過し酸化した油脂の摂取頻度が多いと、
体内の炎症反応・アレルギー反応が起こりやすいと言われています。
出来るだけ、「生・蒸す・煮る・焼く」などの調理方法の食品を選ぶようにしましょう。

 ~よい油「オメガ3脂肪酸(EPA・DHA)」って?~

青魚などに含まれる「オメガ3脂肪酸(EPA・DHA)」は、
体内の炎症反応を抑制し、花粉症などのアレルギー症状の緩和に有効であると言われています。
できるだけ青魚を食べるよう意識してみましょう。

青魚 :  さば・あじ・いわし・さんま・ぶり・はまち・鮭 など
※刺身・焼き魚・干物・煮魚・缶詰め・じゃこ天・海鮮巻き寿司 、
回転寿司・焼き魚定食 など
加工品や外食も選択肢に加えると、毎日の魚摂取が容易になります。
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参考文献 : 『的確な花粉症の治療のために 第2版』
あなたは花粉症? かんたん診断(p.6) 
https://www.mhlw.go.jp/file/06-Seisakujouhou-10900000-Kenkoukyoku/0000077514.pdf
参考 : 『オメガ3脂肪酸のアレルギー性結膜炎への改善効果 (順天堂大学大学院医学研究科)』
https://med.juntendo.ac.jp/news/20181105-04.html
参考 :  『エイコサペンタエン・ドコサヘキサエン酸の抗アレルギー作用について』
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jln1992/15/1/15_1_69/_pdf/-char/ja

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