1. コラム
  2. 学生定期健康診断を受診しましょう!

学生定期健康診断を受診しましょう!

2023.4.3

【2023年4月】April

202304コラム健診毎年4月に定期健康診断を実施していますので、受診をしてご自身の健康管理に役立ててください。今年度の健康診断には血圧測定・尿検査が加わります。健康診断の詳細はこちらで確認してください。
2023年度学生定期健康診断

血圧も尿検査も異常があっても自覚症状が乏しいので、定期健康診断を毎年受診して確認をしてください。

定期健康診断は、毎年度実施することが学校保健安全法によって定められています。また、 定期健康診断は「立命館大学学生健康診断規程」で学生に受診が義務づけられています。
立命館大学学生健康診断規程

~血圧のおはなし~
血圧測定では心臓から出ていく血液を動脈にかかる圧力を測定しています。
高血圧の場合は、高い圧力が血管にかかり、この状態が長く続くと血管の内壁が分厚くなってしまい柔軟性がなくなります。これが動脈硬化と呼ばれる状態です。長期間放置すると血液の通り道が狭くなり血液の流れが悪くなり、血の塊ができやすくなります。この塊が心臓や脳の血管を塞いでしまうとその部分の組織は死んでしまいます。いわゆる心筋梗塞や脳梗塞です。学生定期健康診断受診者約4%程度の人は血圧値が高く、再測定が指示されています。
低血圧はやせ型の若い女性に多く、めまい・立ちくらみ・動悸・冷え性などの症状が現れることがあります。立ち上がった時に血の気が引く症状は起立性低血圧とも言われ、心臓から送り出された血液が身体の抹消に停滞し心臓に戻りにくい状態です。
健康診断を受診してご自身の血圧値をしっかり確認してみましょう。

~尿検査のおはなし~
 尿検査では何がわかるのでしょうか?尿検査では尿中の尿蛋白・尿潜血・尿糖を確認しています。正常な場合はこれらの成分は検出されません。
 尿潜血・尿蛋白が検出された場合
  腎臓の機能が低下しているか膀胱などに炎症を起こしている可能性あります。
 尿糖が検出された場合
  腎臓の機能低下や高血糖により糖が尿中に漏れ出てきます。糖尿病の可能性があります。

血圧や尿検査で異常な値が出た場合
 指示された再検査を受けてもらいますので、しっかりと再検査を受けましょう。