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間食について

2024.1.1

【2023年度】January


間食と聞くと「太る」と悪いイメージがないですか?

食事は3食を定期的な間隔で摂取することが理想ですが、
大学生になると夕食が遅くなることありませんか?

間食の取り方次第でメリットがあります。

食事で不足している栄養素を補う
気分転換になり、ストレスが軽減される
食べすぎを防ぐ

小食の人は食べられなかった栄養素を補うもの、間食を取ることで気分転換、
夕食時間が不規則な人は夕食前に間食することで、急激な血糖値上昇を抑えることが可能になります。
ただ、やみくもに食べてはダメなのです。栄養素を考え、約200kcal/日程度に抑えることが必要です。
塩分の摂りすぎには注意しましょう。

おすすめの食品
低糖質、高たんぱく食品で噛み応えのあるもの。
しっかりと噛むことで脳の満腹中枢が刺激され、食欲が抑えられます。

・ビーフジャーキーやスルメ
・プロセスチーズ
・ナッツ類
・ゆで卵
・大豆バー
・糖質の少ない果物 いちご・りんご・キウイ
・無糖ヨーグルト
  20230コラムヨーグルト
20230コラムナッツ
食べる時は食べる量だけを取り分けましょう。
コンビニエンスストアでも手ごろなパッケージ販売されているものも有りますので活用してみましょう。

間食のエネルギー(カロリー) | e-ヘルスネット(厚生労働省) (mhlw.go.jp) (e-ヘルスネット)

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