2023年度秋季 立命館大学・大学院入学式を挙行

立命館大学は、9月25日(月)、2023年度秋季入学式を大阪いばらきキャンパスにて挙行し、新入生320人(学部生147人、大学院生173人)が入学しました。

式辞を述べる仲谷善雄学長
新入生代表・MARKOFF Sarah Marieさん(国際関係学部)

式典では、仲谷善雄学長が式辞を述べ、「大切なことは、未来への意志を持つことです。これまでの常識や枠組み、固定観念にとらわれることなく、むしろそれを疑い、未来のあるべき姿を探求する、皆さん一人ひとりの意志ある挑戦を大いに期待しています。キャンパスで、オンラインで、さまざまな挑戦が混じり合い、今までにない新しい世界を、ともに生み出して行きましょう」と新入生に語りかけました。

会場では、花をモチーフにした記念撮影スポット「フラワーウォール」など、各種フォトスポットを設置、新入生を歓迎しました。新入生は、仲間や家族と写真撮影する姿が見られ、キャンパスは華やかな雰囲気に包まれました。

2023.09.26 NEWS

【世界初】放熱性に優れたSiC上への新パワー半導体r-GeO₂薄膜の結晶成長に成功 ― 新しい結晶成長手法 Phantom SVD…