「人感センサー付きスピーカー」を設置中の様子

2023.11.10 TOPICS

RBCが草津警察署に防犯協力~人感センサー付きスピーカー設置

2023年11月8日、草津警察署生活安全課は、びわこ・くさつキャンパスの駐輪場に「人感センサー付きスピーカー」を設置しました。
 県下および草津警察署の管内では、前年と比して自転車・バイクなどの盗難被害が増加しており、特に学生アパートやマンションで無施錠での盗難被害が増加しているとのことです。スピーカーはその防犯対策の一貫として設置され、音声メッセージは立命館大学放送局(RBC)の協力のもと、アナウンス部・田中耕成(産社2)さんが担当しました。

「人感センサー付きスピーカー」を設置中の様子
「人感センサー付きスピーカー」画像

設置当日は、音声メッセージを担当した田中さんが草津警察署とともに通学者に対し、「駐輪時の自転車の施錠」の呼びかけを行いました。
 RBCは、引き続き草津警察署と連携し、特殊詐欺被害の防犯のために草津市・栗東市内の金融機関69店舗に設置する人感センサー付きスピーカー設置の音声メッセージにも協力する予定です。

「駐輪時の自転車の施錠」の呼びかけの様子

2023.11.10 TOPICS

滋賀の隠れた魅力を知ってほしい!滋賀をこよなく愛する学生団体「滋賀ログ」の活動に迫る