アメリカンフットボール部と男子バスケットボール部がスクールガード活動に参加

南笠東小学校 堀江和男校長先生とアメリカンフットボール部4回生
交通量の多い高架下の交差点
ZTVの取材も受けました

びわこ・くさつキャンパス近隣の草津市立南笠東小学校付近で毎朝行われている、スクールガード活動(学校安全ボランティア)に、本学体育会アメリカンフットボール部と、体育会男子バスケットボール部の学生が参加しました。

6、7月と行われた1学期に続き、2学期は10、11、12月と3カ月に渡り、各部週1回活動しました。学生らは南笠東小学校 堀江和男校長先生や保護者の皆様とともに、蛍光イエローのベストを着用し、歩道幅の狭い道路や交通量の多い横断歩道で、児童の安全に目を配りながら、大きな声で「おはようございます!」とあいさつをかわしていました。

横断歩道を渡る際、安全を確認します
子どもたちに、元気な声であいさつします

この日参加した男子バスケットボール部の学生は、アルバイトの夜勤明け自転車で駆け付けてくれました。「この付近は道幅が狭いわりに交通量が多く、広い歩道もないので危険です。少しでも子どもたちの安全に役立てればと思います」「子どもたちからの元気な挨拶で、たくさんパワーをもらうことができました。チームとしても応援してもらえるようこれからもがんばりたい」と前向きに話してくれました。
 今後も地域に貢献し、つながりを深めていけるよう、この活動を継続していければと思います。